直拨电话 : 713-772-2400 832-448-0533 (direct)

免费电话: 1-800-887-7059

传真: 1-800-887-7059

电子邮件:Information: jshu@shuandassociates.com

Clients: caraljh@shuandassociates.com


Member of State Bar of Texas
Member of American Trial Lawyers' Association
Member of American Immigration Lawyers Association
Member of American Society of International Law
Member of Bar of United States District Court for the Southern District of Texas


H-1B短期工作签证

简介

H-1B签证是一种授予被美国雇主雇佣的外籍专业人士在美国从事短期工作的非移民签证。H-1B签证的申请人是美国雇主,受益人是外籍专业人士。

美国雇主可以是任何美国的个人、公司、合伙人、学校和其他任何经济组织和实体。此雇主必需具有联邦报税号,此工作全职兼职皆可。美国雇主所提供的职位必需是法律上认可的特殊性专业工作。此特殊性专业工作的含义,是指一项工作需要使用获得特殊专业知识和具有大学学士以上的学位。特殊专业一般包括工程师,会计师,律师或外国法律顾问,科学家,图书馆学家,心理学家,财经顾问,系统分析师,工程师,建筑师,教授,教师,记者,编辑,专业文献作家,管理顾问和市场调研师等。

外籍专业人士是指:具有大学学士学位以上之文凭,而进入所从事的行业以拥有该学位为基本条件者。如,取得电脑学士学位而从事程序分析员的工作,即符合规定。如果某行业要求有特殊执照,则申请人须持有此执照。如果受益人所获得的学位是外国大学所颁发的,则应与美国大学所颁发的学位有同等资格(需要美国有关机构的评估)。此外,每三年工作经验可视为一年大学本科教育,故有十二年的工作经验也可以认为是具备大学学士同等学历。

此外,雇主,即申请人必需证明他提供给受益人的工资,决不低于美国同行业普遍工资的标准。

H-1B的第一次申请有效期为3年,以后还可以再延续三年,但总共不得超过六年。六年期满后如果已经进入绿卡程序而未到最后调整身份,仍然可以一直续签;若六年期满仍未进入绿卡程序者,必需离境至少一年才可以以H1-B或者L-1身份再回到美国工作。

H1-B申请有名额限制,每年为65,000人。除此之外,每年增加20,000个名额专门给在美国获得硕士以上高等学历的人。每年移民局将以抽签方式决定名额。首先在获得硕士以上高等学历的人当中抽20,000个人,没有被抽中的申请将被作为普通申请,再次参加65,000个普通名额的抽签。所以,在美国获得硕士以上学位的人有两次抽签机会。所有的抽签都是随机抽签,被抽中的几率与受雇公司的大小无关,仅于提交申请材料的日期有关。每年H-1B开始收件的日期为四月份第一个工作日,前五个工作日收到的申请视为同一天收到。收件日期以实际收到的日期为准,而不以邮戳的时间计算。

H-1B申请程序及费用

H-1B签证申请可分为以下几个步骤:

1. 获得由美国雇主提供的工作;

2. 向劳工部申报劳动情况申请表(LCA),劳工部批准备案后,美国雇主方可提出正式申请;

3. 由雇主向移民局提出H-1B签证申请。雇主在这个过程中需提供的材料是:

a) 非移民雇员申请表I-129和I-129H;

b) 公司简介:美国雇主所从事的行业,公司成立日期,员工人数,联邦保税号,近一年的生意总额等;

c) 雇佣合约:雇主与申请人之间的雇佣合约,包括工作性质、工作职责、工作时间、工资、福利以及合约有效期等;

d) 专业性工作证明:证明雇主所提供的工作是属于专业性工作,该工作必需由具有专业水平的人士来担任;

e) 支付工资能力证明:证明雇主有支付工资的能力,例如:报税单、银行月结单、财务会计报表等;

f) 移民局有关申请费:$320 H-1B申请费;$500预防欺诈费;$1,500训练费 (若公司少于25个员工则为:$750)。如需加急处理,需付$1,000加急处理费,可在15日内得到申请结果。需要注意的是,申请费和训练费可以开在同一张支票,可是预防欺诈费和加急处理费必须分别用不同的支票支付。

4. 受益人需要提供的材料是:护照(包括进入美国的签证和I-94)复印件;由美国机构认证的学历及成绩单,或者是由工作经验折合成学历的认证书;简历;工作经历证明;有关的获奖证明和荣誉证书等。

申请材料要寄到California或者Vermont移民中心。

如果申请得到批准,移民局将签发I-797批准通知书给雇主。

此外,还有几个需要注意的问题是:

1. 持有H-1B签证的雇员,一旦被雇主解雇,就会立即失去H-1B身份。虽然可能有7到10天缓冲期,但缓冲期也是由移民局决定。因此,H-1B持有人在被解雇之前,就应该转换为其他非移民签证或找到新雇主,以避免失去身份。

2. 如果离开美国,受益人必需重新去美国领事馆申请签证方可返回美国。签证有效期为三个月,可入境两次。

更换新雇主必需重新提出H-1B申请,但不受当年H1-B名额限制。新的H-1B申请送交至移民局后就可以到新雇主处工作。

关于学生OPT转H-1B签证的说明

2008年4月8日生效的OPT新法规允许OPT学生若是被抽中了H-1B名额在等待H-1B批准到10月1日H-1B开始的这段时间,即使OPT过期了,仍然可以自动延长OPT时间至H-1B名额开始日期10月1日。

但是,即使移民局允许在OPT过期后自动延长OPT时间,移民局已经表明他们不会针对这些OPT有GAP的F-1学生发出新的EAD,也不会有任何文件来证明这些学生身份的延长。因此,有这类问题的学生如果出国的话,也会因为无法取得F-1签证而无法回来,即使取得了有效的F-1签证,但因为F-1身份已过期,在入境时也无法入境。所以,不管移民局,国务院或美国海关,都强烈建议有这类问题的学生在这段自动延长OPT的时间内最好不好离开美国,以免出境后无法回来。

家属签证

持有H1-B的专业人士的家属可获H-4签证进入美国。H-1B专业人士的家属包括其配偶及未满21岁的未婚子女。H-4签证可与H-1B签证同时申请。持有H-4签证的家属在符合特定条件时,可转换为其他非移民身份,如F-1学生身份。持有H-4签证的家属在美国不能从事任何形式的工作。如果有工作,必需转换成其他可工作的非移民身份而获得移民局许可。

以下是H-1B有关表格的链接:

http://www.uscis.gov/

H1B的申请是非常复杂的,询问具体细节,请联系律师

This site is intended to familiarize clients with our services and to provide background information for the firm. In addition, we have included detailed information on various legal topics such as labor certifications, H1B temporary worker Visas, etc. There are also links to other sites with legal resources, industry news, and contact information for James Shu and Associates.


Copyright © International Law Office of James Shu